Tatebayashi Kosei General Hospital Recruit

Pulmonary medicine呼吸器内科

非常勤医師募集

イメージ

RECRUITMENT DETAILS

Message

診療科部長メッセージ

呼吸器内科医として多くの症例と接し、
経験を積むことができる病院です!

平成13年浜松医科大学卒の松﨑 晋一です。
大学卒業後は群馬大学 旧第一内科に入局し、県内の病院で研鑽を積んでまいりました。この度、平成31年4月より当院に就職しております。
専門は呼吸器内科で、気管支喘息などのアレルギー疾患から肺癌などを含めて広く診療を行っております。 現在は高崎市から通勤しておりますが、出身が邑楽町ということもあり、地元の地域医療に少しでも貢献できたらと考えております。

当院は、呼吸器内科医として多くの症例と接し、経験を積むことができる病院と考えております。
やる気があってコミュニケーションがうまく取れる先生は、当院での活躍が約束されると思います。
今までに経験が少なくても症例も多いために呼吸器内科として活躍する場は多く、様々な経験を通してステップアップできます。是非見学に足を運んでいただき、転職についてもご検討いただけたらと思います。ともに地域医療に貢献する診療をしていただける先生をお待ちしております!

INTRODUCTION

診療科紹介

地域特性について

呼吸器内科の対象疾患は感染症やアレルギー、腫瘍、自己免疫疾患など多彩です。地域特性として農家の方もいらっしゃるため、農業の予定に合わせて入院を調整することもあります。この地域の高齢化率は現在全国平均とほぼ同等ですが、今後は全国平均よりも増加することが見込まれております。高齢者の方が多いことから、COPD、肺癌、間質性肺炎の患者さんが多い印象です。また近隣には外国人が多く居住されている地域もあり、結核患者さんも時々診断されます。

診療内容について

呼吸器内科として診療を行う上で診断と治療に必要な一般的な検査機器や治療薬はほぼ揃っています。また気管支内視鏡検査での腫瘍診断の際はガイドシース併用気管支腔内超音波断層法(EBUS-GS)や超音波気管支鏡ガイド下針生検(EBUS-TBNA)を実施しており、必要時には放射線科医師と協力してCTガイド下生検も実施しています。胸水貯留症例では局所麻酔下胸腔鏡検査も実施可能です。

IDEAL IMAGE

求める人物像

1. 呼吸器専門医を取得している先生
  2. 肺癌のスペシャリスト
  3. 呼吸器全般に対応可能で、多彩な症例の経験を積みたい先生
  4. 若手医師(研修医)に対しの教育・助言ができる先生
  5. 他科医師、看護師、事務、コメディカルと分け隔てなく、対等に接することができる先生
  6. 熱い想いはあるが、家庭や育児との両立で困っている先生 (勤務調整等ご相談に乗ります。)

POINT

求人の特徴

• 地域唯一の総合病院であり、多彩な呼吸器疾患が集まる
    (受入れきれないため、一部制限しております。)
  • 地域に頼られる病院であり、看護師やコメディカルも親切で、非常に働きやすい
  • 症例発表を積極的に推奨(自身の発表であれば何度でも補助有)
    ※希望があれば、上級医からも発表の指導をいただける環境です。
  • 自分の描く理想の医療が実現できる(学閥や医局のしがらみはありません。)
  • 呼吸器外科医、放射線治療科医がおり、治療の選択肢に幅がある
  • 局所麻酔下の胸腔鏡検査、超音波呼吸器内視鏡(EBUS)が可能
  • 当直医制のため、土日は比較的自由な時間を確保できる(原則待機なし)

募集内容 一覧へ